Отеки после операцийОтёки после операции — естественное явление после любого оперативного вмешательства, в том числе пластики. Травмированным тканям необходимо время для восстановления, в них происходят сложные процессы, и потому необходимо лишь чуть-чуть потерпеть…

Ведь через несколько недель, посмотрев в зеркало, вы забудете о своих переживаниях и перенесённых неудобствах — они покажутся незначительными перед чудом преображения, перед сбывающейся мечтой — о юном, свежем лице, высокой и молодой груди, изящных очертаниях фигуры…

И хотя «время лечит», есть прекрасная возможность ему помочь. Как — об этом мы расскажем далее.

Что усиливает отеки после операций

Отеки после операцийК сожалению, в усилении отека после операции зачастую виноваты мы сами.

Для того, чтоб реабилитационный период прошел без осложнений, необходимо следовать простым правилам:

  • исключить физические нагрузки (тяжёлая работа, тренировки);
  • прекратить посещение бань и приём горячих ванн;
  • спать с приподнятым головным концом кровати (или на высокой подушке) после операций на лице;
  • пройти курс реабилитации после операции;
  • обязательно ношение компрессионного белья после операций на теле;
  • строго следовать всем рекомендациям своего пластического хирурга;
  • не употреблять соленую, острую, сладкую пищу;
  • обязательны осмотры у пластического хирурга на 1 сутки, 7 день, 3 недели, 4 недели, 2 месяца, 3 месяца.

Несоблюдение рекомендаций пластического хирурга в лучшем случае может привести к усилению отека после операций, в худшем - может начаться воспалительный процесс или возникнуть осложнение. В любом случае, если вы заметили, что отёчность интенсивно растёт и это не предусмотрено особенностями восстановительного периода, нужно незамедлительно обращаться к хирургу, у которого вы оперировались.

Отзывы после операции

"После операции "липофилинг лица сразу вид был не очень хороший, в местах вмешательства были отеки, но доктор предупреждал, что это нормально, и что все это пройдет. Общее же самочувствие было вполне нормальным. Отпуская меня домой, пластический хирург Левицкая М. Г. подробно объяснила как будет протекать восстановительный период и как себя вести, что делать.

Мне порекомендовали реабилитационные процедуры, я сначала сомневалась, но на второй день (как и предсказывал доктор) отек усилился, я стала волноваться и пришла на восстановительные процедуры. Уже после первой мне стало легче, я поняла, что решение было верным, и пожалела, что не согласилась сразу". Светлана, 46 лет.

Рекомендации для уменьшения отеков после пластических операций

Отеки после операцийДля каждого вида пластических операций существует свой реабилитационный период. Кроме того, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма пациента.

  • При блефаропластике отёк после операции сохраняется в течение 10 – 12 дней. Чтобы не провоцировать его усиление, не следует носить контактные линзы, накладывать макияж, спать рекомендуется на высокой подушке.
  • Отёк после операции по пластике носа (ринопластики) спадает примерно через 2 - 4 недели. Чтобы он не усиливался, пациенту следует носить постоянно гипсовую лонгету на протяжении 7-12 дней, а потом в течение 4 недель только ночью. Нужно помнить, что окончательную форму нос приобретет только через 6 месяцев после операции.
  • Столько же — около 2 недель — длится отёк после операции VY-пластика (увеличения объёма губ) и булхорна (пластики верхней губы). Для прохождения реабилитации без осложнений необходимо следовать рекомендациям после операций.
  • Отёк после операции эндопротезирование груди — держится около 1 месяца, т. к. ткани в этом случае травмируются сильнее и организм «привыкает» к инородному телу. Рекомендуется пройти курс реабилитационных процедур, включающий микротоковую терапию, биоптрон, магнитотерапию и гомеопатические препараты.
  • Подтяжка лица также не является простой для организма, потому отёк после операции длится около 4-6 недель. Уменьшить его помогают реабилитационные процедуры, разработанные хирургами клиники «Абриелль»

Воспользовавшись программой восстановления, вы со значительно меньшим дискомфортом пройдёте период реабилитации и всегда будете чувствовать себя спокойно, ведь за вашим здоровьем будут наблюдать одни из лучших специалистов Санкт-Петербурга.

Ведущие врачи

Васнина Ксения Михайловна
ВАСНИНА КСЕНИЯ МИХАЙЛОВНА. Врач-косметолог, стаж с 2006 года.

Попова Мария Сергеевна
ПОПОВА МАРИЯ СЕРГЕЕВНА. Врач-косметолог, стаж с 2013 года.