Если после родов остался диастаз, кремы и походы в спортзал могут быть бесполезны: только в клинике пластической хирургии можно решить эту проблему быстро, качественно и радикально

Диастаз

Согласно официальным данным акушеров и гинекологов, от 50 до 60% женщин мучаются вопросом «как убрать диастаз после родов?». Дело в том, что буквально у каждой второй мамочки т.н. белая линия — анатомическое соединение друг с другом внутренних краев двух прямых мышц живота — за 9 месяцев беременности ослабляется, некрасиво растягиваясь.

В норме белая линия расширяется у мечевидного отростка ребер до 15 мм, и практически исчезает у пупочного кольца.  На расстоянии 2 см ниже пупка ширина белой линии не превышает 16 мм.

Серьезные эстетические проблемы с белой линией живота однозначно присутствуют, когда ширина тонкой и прочной за счет коллагена сухожильной белой мембраны, просвечивающейся сквозь кожу, становится более 20 мм.

Причина диастаза у беременных очевидна:  прочности тонкой мембраны из фибриллярного белка недостаточно для увеличивающегося, особенно в последнем триместре, напряжения на мышцы брюшины. Постепенно белая линия истончается и перестает удерживать прямые мышцы живота: они расходятся в стороны, образуя косметический дефект. 

Самостоятельные способы восстановления 

Поскольку речь идет о приобретенном во время беременности анатомическом недостатке, многие женщины надеются убрать диастаз в домашних условиях,     предпринимая следующие методы:

•    лечебная, т.е. назначаемая лечащим врачом, физкультура;
•    регулярное употребление пищевого коллагена (коктейли, добавки в пищу);
•    самозабвенное втирание в проблемную зону «восстанавливающих» фармакологических и натуральных препаратов — кремов, масел и т.д.

Некоторые женщины ошибочно считают, что патология «пройдет сама», если какое-то время, примерно 12 месяцев после родов:

•    не снимая, носить корсет/бандаж;
•    избегать подъёма тяжестей и резких движений, которые «включают» работу пресса. 

Кто-то при каждом рефлекторном чихе или кашле даже бережно поддерживает руками живот. 

Но такой пассивный способ восстановления реально работает в менее, чем 10% клинических случаев 1 степени диастаза. 
Тщетность попыток самостоятельно справиться с проблемой обусловлена четырьмя факторами:

  • ничтожно малой эффективностью «домашних» средств при диастазе 2 и 3 степени;
  • возрастные изменения (для женщин старше 45 лет);
  • серьезные анатомические/функциональные нарушения при расхождении белой линии на критическое расстояние;
  • Более чем в 50% случаев послеродовой диастаз прямых мышц сохраняется на всю жизнь. 

Как 100% эффективно убрать живот при диастазе

Вот факты: белая линия естественным путем сужается до прежних, дородовых показателей, в течение 1 года у 50% женщин — если диастаз не является клиническим. 

До недавних пор считалось, что лечебная физкультура помогает  в 13 % клинических незапущенных случаях, однако последние исследования вообще говорят об отсутствии влияния физических упражнений на диастаз прямых мышц!

О результатах приема коллагена и втирании в живот препаратов говорить не приходится: они слишком скромны, мифичны и неочевидны. 

Таким образом, убрать живот при диастазе можно только радикально, т.е. хирургически.  Это быстро, надежно и эстетично. 

Сегодня в распоряжении лучших пластических хирургов мира есть только одна эффективная техника устранения диастаза:  классическая, через полостной разрез с выполнением абдоминопластики — при повышенных дряблости и избыточности объема кожи живота. При этом расхождение прямых мышц ушивается, а при наличии «слабых» мест на них дополнительно устанавливается поддержка — биологически совместимые проленовые сетки.

Остальные способы, включая эндоскопическое ушивание диастаза, к сожалению, не имеет выраженного эффекта, так как полноценное ушивание диастаза с помощью эндоскопа через маленькое отверстие, к сожалению, невозможно, и это, скорее, маркетинговый ход клиник пластической хирургии.

В любом случае, прежде чем ставить себе диагноз "диастаз" и планировать операцию по его устранению, обязательно посетить консультацию пластического хирурга, записаться к которому вы можете по телефону клиники 8(800)505-58-90 или отправив письмо на электронную почту info@abriell.ru

Для принятия окончательного решения относительно того, чтобы убрать живот при диастазе, консультация по фото или Скайпу станет оптимальным вариантом. Не тратьте время на дорогу или бесконечный самостоятельный поиск информации в интернете. Получите ее из первых рук - от знающего специалиста.

Врачи

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.

Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), липофилинга лица и тела.

Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург с 5-летним опытом. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург со стажем 3 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.

Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны. Пластический хирург с 3-летним опытом. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).

Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист с 2-летним стажем. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова".