Содержание

Если после родов остался диастаз, крема и походы в спортзал бесполезны: только в клинике пластической хирургии решат эту проблему быстро, качественно и радикально.

Диастаз

Согласно официальным данным акушеров и гинекологов, от 50 до 60% женщин мучаются вопросом «как убрать диастаз после родов?». Буквально у каждой второй мамочки т.н. белая линия — анатомическое соединение внутренних краев двух прямых мышц живота — за 9 месяцев беременности ослабляется, некрасиво растягиваясь.

В норме белая линия расширяется у мечевидного отростка ребер до 15 мм, и практически исчезает у пупочного кольца. На расстоянии 2 см ниже пупка ширина белой линии не превышает 16 мм.

Серьезные эстетические проблемы с белой линией живота очевидны, когда ширина тонкой и прочной за счет коллагена сухожильной белой мембраны, просвечивающейся сквозь кожу, становится более 20 мм.

Причина диастаза у беременных очевидна: прочности тонкой мембраны из фибриллярного белка недостаточно для увеличивающегося, особенно в последнем триместре, напряжения на мышцы брюшины. Постепенно белая линия истончается и перестает удерживать прямые мышцы живота: они расходятся в стороны, образуя косметический дефект.

Самостоятельные способы восстановления

Поскольку речь идет о приобретенном во время беременности анатомическом недостатке, женщины надеются убрать диастаз в домашних условиях, предпринимая следующие методы:

• лечебная, т.е. назначаемая лечащим врачом, физкультура;
• регулярное употребление пищевого коллагена (коктейли, добавки в пищу);
• самозабвенное втирание в проблемную зону «восстанавливающих» фармакологических и натуральных препаратов — кремов, масел и т.д.

Некоторые ошибочно считают, что патология «пройдет сама», если какое-то время, примерно 12 месяцев после родов:

• не снимая, носить корсет/бандаж;
• избегать подъёма тяжестей и резких движений, «включающих» работу пресса.

Кто-то при рефлекторном чихе или кашле даже бережно поддерживает руками живот.

Такой пассивный способ восстановления реально работает в менее, чем 10% клинических случаев 1 степени диастаза.
Тщетность попыток самостоятельно справиться с проблемой обусловлена четырьмя факторами:

  • ничтожно малой эффективностью «домашних» средств при диастазе 2 и 3 степени;
  • возрастными изменениями (для женщин старше 45 лет);
  • серьезными анатомическими/функциональными нарушениями при расхождении белой линии на критическое расстояние;

Более чем в 50% случаев послеродовой диастаз прямых мышц сохраняется на всю жизнь.

Как 100% эффективно убрать живот при диастазе

Вот факты: белая линия естественным путем сужается до прежних, дородовых показателей, в течение 1 года у 50% женщин — если диастаз не является клиническим.

До недавних пор считалось, что лечебная физкультура помогает  в 13 % клинических незапущенных случаях, однако последние исследования вообще говорят об отсутствии влияния физических упражнений на диастаз прямых мышц!

О результатах приема коллагена и втирании в живот препаратов говорить не приходится: они слишком скромны, мифичны и неочевидны.

Убрать живот при диастазе можно только радикально, т.е. хирургически.  Это быстро, надежно и эстетично.

Сегодня в распоряжении лучших пластических хирургов есть только одна эффективная техника устранения диастаза:  классическая, через полостной разрез с выполнением абдоминопластики — при повышенных дряблости и избыточности объема кожи живота. Расхождение прямых мышц ушивается, а при наличии «слабых» мест на них дополнительно устанавливается поддержка — биологически совместимые проленовые сетки.

Остальные способы, включая эндоскопическое ушивание диастаза, к сожалению, не имеет выраженного эффекта, так как полноценное ушивание диастаза с помощью эндоскопа через маленькое отверстие, к сожалению, невозможно, и это, скорее, маркетинговый ход клиник пластической хирургии.

В любом случае сперва стоит обязательно посетить консультацию пластического хирурга, записаться к которому вы можете по телефону клиники 8(800)505-58-90 или отправив письмо на электронную почту info@abriell.ru

Для принятия окончательного решения относительно того, чтобы убрать живот при диастазе, консультация по фото или Скайпу станет оптимальным вариантом. Не тратьте время на дорогу или бесконечный самостоятельный поиск информации в интернете. Получите ее из первых рук - от знающего специалиста.

Врачи

Левицкая Мария Григорьевна
Пластический хирург
Общий стаж: 21 год
Кочнева Илона Сергеевна
Пластический, челюстно-лицевой хирург
Общий стаж: 18 лет
Куликов Александр Викторович
Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург
Общий стаж: 31 год
Евлахова Наталья Алексеевна
пластический хирург в клинике "Абриелль".
Общий стаж: 3 года
Грецкова Евгения Евгеньевна
Пластический хирург
Общий стаж: 3 года
Протасов Кирилл Андреевич
Пластический хирург
Общий стаж: 29 лет