Как улучшить форму ног? Ответ на этот вопрос хотели бы знать многие представительницы прекрасного пола. В наше время всё большую популярность набирает контурная пластика голеней – о её возникновении и развитии пойдёт речь в данной статье.

Как сделать ноги ровнееЕсли мягкие ткани голеней имеют асимметричную форму или плохо развиты с младенчества, их нельзя изменить с помощью занятий спортом. Очень долго единственно возможным методом исправления формы ног было эндопротезирование, которое в 1972 году впервые осуществил Л.Н. Карлсен. 

Пластические хирурги Канады выполняли операции по наращиванию объёма икроножных мышц с использованием имплантатов (различались для правой и левой ноги), вырезанных вручную из больших блоков силикона (Block I).

Позже Эдриен Эйше усовершенствовал протезы из силикона. Этот профессионал в сфере увеличения голеней создал сетку из 9-и размеров с высокообъёмной и ровной поверхностью (Block IV).

Как сделать ноги ровнееКак сделать ноги ровнееВажным моментом в плане усовершенствования контурной пластики икроножных мышц является создание протезов из силикона, заполненных специальным гелем. В 1979 году профессор Глитзенштейн  из Франции успешно использовал геленаполненные импланты, чтобы убрать атрофию голеней, появившуюся после перенесённого полиомиелита.

Сейчас для наращивания объёма голеней силиконовые имплантаты с гелем успешно применяют пластические хирурги всех стран Европы, Южной и Центральной Америки, стран постсоветского пространства. Но в Канаде и США применение геленаполненных протезов запрещено FDA, поэтому в этих государствах до сих пор используют импланты из цельных силиконовых блоков.

Круропластика фото

Круропластика фотоФотографии пациентов до и после этой операции, проделанной в клинике «Абриелль», размещены на странице.

Хотя удовлетворенность пациентов твёрдыми силиконовыми и геленаполненными имплантами была очень высокой, время от времени их установка приводила к определённым негативным последствиям. Например, возникали капсульная контрактура, инфекции, контурирование и пальпируемость краёв имплантов, экструзии. Помимо прочего, эндопротезирование не позволяло устранить деформацию в районе щиколоток.

Осложнения после операции Осложнения после установки силиконовых имплантатов голеней: неестественный вид голеней, капсульная контрактура, смещение, контурирование и пальпируемость краев имплантатов, видимый рубец.

Чтобы избежать всевозможных неприятных побочных явлений, учёные вели разработку новых методов установки силиконовых протезов (субмускулярно, супрапериостально), проводили фасциотомию, создавали импланты с усовершенствованным дизайном. И всё же пока не получилось убрать осложнения полностью, так как имплантат – это инородное тело для организма.

В 90-х годах минувшего века в России огромную популярность получил инъекционный метод увеличения объёма икроножных мышц посредством полиакрамидного геля (ПААГ). Но через некоторый промежуток времени такие инъекции приводили к негативных побочным явлениям (образование свищей и нагноений, миграция геля), и от их использования отказались.

Осложнения после операции
Осложнения после операции
Поздние осложнения после введения полиакриламидного геля (ПААГ) (деформация контура, нагноение, миграция геля, формирование свищей и т.д.)

Как сделать ноги ровнее отзывы

«Свои ноги из-за их формы я не любила, сколько себя помню. И не задумывалась, что это как-то можно исправить. Всё, что делала – старалась скрыть худые ноги под одеждой. А потом в Интернете наткнулась на форум, где девчонки рассказывали об увеличении голеней, причём рассказывали о своём опыте. Долго не могла решиться, но всё же пришла в клинику. Пока ещё никак не могут поверить, что всё это чудо действительно случилось"! Галина, 35 лет.

В 1980–х годах стало известно о том, что контурную пластику голеней можно проводить, пересадив в проблемную зону собственную жировую ткань пациента. Со временем об этой методике появлялись заметки в научных изданиях:

Осложнения после операции Увеличение голеней тканевым «коктейлем» (дерма, фасция и жир) O.Erol, 2008 год.


•    Чтобы увеличить объём голеней, О.Эрол вводил инъекции «коктейля», разработанного им самим из жира, фасции, дермы пациента. О результатах таких процедур, проведённых у 77-и человек с 1992 по 2003 год, профессор рассказал в статье, появившейся в 2008 году. Там же он описал технологию этой методики.
•    В 2008 и 2010 годах А. Можеллал и соавторы выпустили публикации на тему использования аутожира для исправления атрофии мышц голеней у 20-и человек. За один приём Можеллал вводил 64-240 миллилитров жира пациента.
•    В 2000 году врач Педроза из Колумбии рассказал о технике липофилинга голеней, которую он использовал для проведения операции 470-и пациентам. Он также поделился своими наблюдениями за этими людьми, длившимися 6,5 лет после выполнения манипуляции.
•    Хенди (A.Hendy) сообщил, что проделал липофиллинг икроножных мышц 15-и человекам, причём всё прошло очень хорошо. Отменный результат был подтверждён длительными наблюдениями, продолжавшимися 4 года.

Почти все авторы отметили позитивные результаты и очень низкий показатель осложнений. Конечно, во всём мире для контурной пластики голеней по-прежнему делают эндопротезирование, но при этом всё чаще прибегают к липофилингу. Этому есть ряд объяснений: липофилинг позволяет создавать персональную форму ног, улучшить их общий силуэт. И, что особенно важно, липофилинг гарантирует стабильный эффект и даёт гораздо меньше побочных явлений.

Врачи

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.

Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), липофилинга лица и тела.

Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург с 5-летним опытом. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург со стажем 3 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.

Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны. Пластический хирург с 3-летним опытом. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).

Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист с 2-летним стажем. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова".