История пластических операцийСовершенные женские ягодицы — услада для мужского взора. Общественное мнение о том, что же представляют собой идеальные ягодицы, существенно менялось на протяжении веков. Например, в XIX веке африканок с огромными попами показывали в зоопарках и на ярмарках. Сегодня же такой тип фигуры находится на пике моды. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить о популярности Дженнифер Лопез, Ким Кардашян, Бейонсе. 

Между тем во все времена красивыми считались упругие ягодицы с четким контуром и гладкой ухоженной кожей. Вне зависимости от капризов моды, обвисший бесформенный зад никогда не привлекал представителей мужского пола. Именно поэтому женщины с восторгом приняли появление в арсенале пластических хирургов операций по коррекции ягодиц.

В последние годы отмечается существенный рост популярности пластических операций, в том числе и увеличению ягодиц. Так, по данным ASPS (Американского Общества Пластических Хирургов) в 2013 году количество аугментаций ягодиц достигло отметки 10000, тогда как еще 2012 году оно составляло примерно 8500. Около 30% опрошенных пластических хирургов Америки включили в свою практику эту операцию в 2013 году, тогда как в предыдущем году их количество не превышало 19% .

История пластических операцийНа сегодняшний день для улучшения контуров и/или увеличения объема ягодиц чаще всего используются три способа: 1) липосакция зон, непосредственно окружающих ягодицы; 2) липоскульптура – сочетание липосакции и фэтграфтинга; 3) импланты в ягодицы. Эти операции могут проводиться как изолированно, так и в сочетании друг с другом. Кроме того, при наличии избытков кожи и выраженном птозе ягодиц может выполняться хирургическая подтяжка различными методами.

История пластических операций: подтяжка и эндопротезирование ягодиц

До появления на рынке пластической хирургии силиконовых протезов (начало 1960-х годов) для улучшения формы ягодиц использовалась только хирургическая подтяжка ягодиц, оставляющая после себя широкие, грубые рубцы, безусловно вызывающие неудовлетворенность пациентов. 

Конечно, с появлением и усовершенствованием имплантатов операции по увеличению ягодиц стали более популярными, особенно в странах Латинской Америки. Первые сообщения об успешном эндопротезировании ягодиц поступили от Bartels R. И O’Malley J. в 1969 году, а затем от Cocke W. и Ricketson G в 1973г.

По мере накопления опыта имплантации ягодиц, стали появляться сообщения об осложнениях, наиболее частыми из которых были расхождение краев раны, серомы, контурирование, смещение и разрыв имплантатов, инфицирование и т.д. Несмотря на усовершенствование ягодичных протезов и техники операции эти осложнения продолжают преследовать пластических хирургов, и по данным ряда авторов могут составлять от 15 до 30% .

История пластической операции: липофилинг ягодиц

История пластических операцийПервые сообщения об успешной пересадке жировой ткани были опубликованы более 100 лет тому назад. В конце 19 века доктор Y.Illouz помимо того, что впервые предложил использовать для липосакции тупоконечные канюли, вновь стал использовать свободную пересадку жировой ткани, в том числе и для улучшения контуров и увеличения объема ягодиц. Благодаря чему возобновился интерес к липофиллингу. 

С тех пор, работами многих авторов было доказано не только эффективность методики, но и возможность успешной пересадки значительных объемов аутожира.

На сегодняшний день, липофилинг ягодиц становится популярной пластической операцией среди хирургов и пациентов в связи со значительными преимуществами перед другими методами: как в отношении меньшего количества осложнений, так и в создании индивидуальной формы, максимально приближенной к «идеальной».

Отзывы о пластической операции

«Спасибо вам, дорогие врачи и сотрудники клиники. Я решилась на липофилинг ягодиц и очень довольна результатом и отношением хирургов и персонала. Я уверенно буду вас рекомендовать, потому как хороший специалист в наше время на вес золота»! Вероника, 31 год.

В отличие от фэтграфтинга в сочетании с липосакцией, с помощью имплантатов ягодиц невозможно сформировать выраженный переход в зоне сакрального треугольника и верхней границы ягодиц, заполнить зоны депрессии мягких тканей в точке С, устранить поверхностные неровности кожи и рубцовые деформации, сгладить выраженность подъягодичной борозды и т.д. 

Одномоментное эндопротезирование ягодиц и липосакция нижней части спины, а так же сакрального треугольника увеличивает риск возникновения таких осложнений, как расхождение краев раны, формирование серомы и т.д. Для более детального сравнения преимуществ и недостатков увеличения ягодиц с помощью имплантатов и фэтграфтинга представлена следующая таблица.

История пластических операций Таблица сравнительной оценки преимуществ и недостатков эндопротезирования и фэтграфтинга ягодиц

Актуальным вопросом остается процент приживаемости жировой ткани после фэтграфтинга ягодиц. В литературе отмечено несколько сообщений об использовании МРТ для определения объема сохранившегося жира после операции. В частности, Murillo WL. сообщает о проведении 162 операций по увеличению ягодиц с помощью фэтграфтинга и периоде наблюдении за пациентами в течение 7 лет. 

Шести пациентам была выполнена МРТ до и через 4 месяца после операции. Согласно данным этого обследования, объем ягодиц за это время уменьшился в среднем на 20%. Практически все пациенты были удовлетворены формой и объемом ягодиц.

История пластических операцийWolf GA. и соавт. провели статистический анализ 10 пациентам, которым выполнен фэтграфтинг ягодиц в среднем объеме по 350 мл в каждую сторону. Результаты оценивались по нескольким критериям (фотографирование, измерение обхвата ягодиц, МРТ) через 1, 2 недели и 3 месяца после операции. На основании данных МРТ был сделан вывод, что от 24% до 36% пересаженной жировой ткани подвергается резорбции. 

Авторы также подтверждают высокую удовлетворенность пациентов результатами операции, ее преимущества по сравнению с установкой имплантатов в ягодицы (большую вариабельность в выборе локализации, объемов размещения жира, меньшую болезненность в послеоперационном периоде, короткий восстановительный период, меньший риск осложнений и т.д.). 

Методика, по их мнению, ограничена в применении только из-за недостатка объема жира в донорских зонах. Естественно, что в таких ситуациях методами выбора будут увеличение ягодиц с помощью имплантатов или какие-либо способы подтяжки ягодиц (аутоаугментация деэпидермизированным кожно - жировым лоскутом).

Известно, что в Древней Греции существовал культ попы. Люди с красивыми ягодицами признавались посланниками богов. Современные же дамы имеют возможность стать настоящими богинями в глазах мужчин. Ведь к услугам нынешних прелестниц представлен фэтграфтинг, позволяющий обрести поражающие воображение формы мечты.

Врачи

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.

Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), липофилинга лица и тела.

Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург с 5-летним опытом. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург со стажем 3 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.

Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны. Пластический хирург с 3-летним опытом. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).

Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист с 2-летним стажем. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова".