Плоские ягодицы и степени птоза

Известно, что одно из имен древнегреческой богини красоты — Афродита Каллипигос, что в переводе означает «богиня с прекрасными ягодицами». Уже в те времена мужчины, не колеблясь, признали очаровательнейшей именно ту небожительницу, пикантная часть тела которой произвела на них наибольшее впечатление. 

Наивно полагать, что сегодня дела обстоят по-другому. Недаром одним из удачнейших ходов в истории рекламы считается решение одной из косметических клиник Сеула поместить объявления об услугах на голых идеальных ягодицах красавиц. Не нашлось мужчин, которые бы прошли мимо и не обратили внимания на такую нестандартную рекламу. Ведь красивая попа — один из главных женских козырей. В то время как отвисший зад с «ушами» на бедрах — недостаток, который сводит на нет, все усилия дамы затмить конкуренток.

Плоская попа – один из тех изъянов фигуры, которые оказывают сильное влияние на самооценку женщины.

В оценке критериев эстетической привлекательности ягодиц большое значение имеет отсутствие или наличие птоза – избытки мягких тканей ягодичной области, которые опускаются ниже подъягодичной борозды (рис. 1).

 

Липофилинг ягодиц фото

Птоз ягодицФото липофилинга ягодиц более красноречиво о достоинстве и эффективности этой операции.

Фото до и после увеличения ягодиц фэтграфтингом, примеры результатов Вы можете увидеть, промотав страницу дальше.

Термин и наиболее подробная классификация была предложена Gonzalez R. в 2006 году, который выделил стадии формирования птоза и назвал их псевдо-птоз, PRE-птоз и истинный птоз. По его мнению, для определения птоза и его степени, необходимо оценить 2 проекции – фас и профиль:

1. На задней проекции в фас проводится срединная линия бедра (линия М), которая продлевается на ягодицу. Вторая вертикальная линия идет от седалищного бугра к крестцу (линия Т). При отсутствии птоза в фасной проекции ягодичная складка не должна пересекать линию Т.

По мере прогрессирования птоза ягодиц складка удлиняется и в начальной стадии заходит за срединную линию бедра, а затем продолжается до латеральной (наружной) части бедра (рис. 1).

Птоз ягодиц

Схема прогрессирования птоза ягодиц:

а) норма - птоза нет. Ягодичной складки нет вообще или она доходит только до Т – линии седалищного бугра;

б)минимальный прептоз – ягодичная складка пересекает Т - линию седалищного бугра, но не доходит до срединной линии бедра – M;

в) умеренный прептоз – ягодичная складка доходит до срединной лини бедра, но не пересекает ее;

г) пограничный прептоз – ягодичная складка пересекает срединную линию бедра;

д) е) истинный птоз ягодиц – ягодичная складка выражена и пересекает срединную линию бедра на значительном расстоянии - «улыбающиеся ягодицы».

Степени птоза опущенных ягодиц

2. Степень птоза определяется линейкой, которую устанавливают в подъягодичную борозду и в сантиметрах оценивают опущение ягодичной складки.

Птоз ягодицI степень птоза – опущение ягодичной складки на 0, 5 см ниже подъягодичной борозды. Не имеет большого практического значения, так как это не ухудшает эстетичного вида ягодиц.

II степень – опущение ягодичной складки на 1 см, дистальная точка ягодичной складки проецируется практически на уровне подъягодиной борозды.

III степень – на 2 см и более, ягодичная складка находится значительно ниже подъягодичной борозды, ягодицы практически «лежат» на бедрах.

Отзывы о липофилинге ягодиц

«О коррекции фигуры думала всегда, пробовала с помощью физических упражнений; «подкачать» попу, но там ничего не прибавлялось. После рождения третьего сына прибавила в весе. Решиться на кардинальные изменения своего тела решила после того, как от нас ушел мой муж и отец моих детей. Руки не опустились и первое, что мне захотелось - это изменить себя, свою внешность. 

Путем долгих поисков на бескрайних просторах интернета я все время находила ссылки на клинику пластической хирургии «Абриелль». Записавших на консультацию к Левицкой Марии Григорьевне и, пообщавшись с ним, я твердо решила, что буду делать фэтграфтинг». Елена, 39 лет.

3. Оценка бедренно - ягодичного угла в профильной проекции. Для этого необходимо соединить две условные линии: 1-я – проходит через точку максимальной проекции ягодиц, а 2-я – линия задней поверхности бедра (рис 2).

Птоз ягодиц

Птоз ягодицВ механизме развития птоза ягодиц большую роль играет прочность поверхностной фасциальной системы (SFS). Поверхностная фасция (она же фасция Скарпа), описанная Lockwood, в области подъягодичной борозды сливается с глубокой фасцией, покрывающей ягодичные мышцы, образуя подъягодичную связку. 

В образовании этой связки принимают участие и плотные соединительно-тканные волокна, берущие свое начало от зоны слияния поверхностной и глубокой фасции, и прикрепляющиеся к коже. Этот факт подтвержден анатомическими и гистологическими исследованиями блока мягких тканей из области подъягодичной борозды (кожа, подкожная жировая клетчатка) у кадаверов.

Птоз ягодиц

Агрессивная липосакция этой области приводит к нарушению целостности подъягодичной связки, уменьшению толщины жирового «балкончика» под ней и возникновению ятрогенного птоза.

Внешне это проявляется в углублении и увеличении протяженности подъягодичной борозды в фасной проекции (так называемые «улыбчивые» ягодицы). В боковой проекции отмечается характерное провисание ягодичной складки (ягодицы «лежат» на бедрах).

Птоз ягодиц Фото пациентки после липосакции в области подъягодичной борозды а) фас, б) профиль.

При осмотре у таких пациентов выявляется практически отсутствие подкожно-жирового слоя под ягодичной складкой (сразу пальпируются мышцы задней поверхности бедра).

Ятрогенный птоз значительно ухудшает эстетический вид ягодиц и требует проведения коррекции с помощью изолированного липофиллинга ягодиц, а в тяжелых случаях (растянутости, слабости SFS, значительных избытках и дряблости кожи) – в сочетании с подтяжкой ягодиц (методом «Batterfly» или DTA).

Для профилактики возникновения ятрогенного птоза, необходимо очень бережно и поверхностно проводить липосакцию в зоне ягодичной связки и под ней (на задней поверхности бедер для устранения жировой складки – так называемого «banana rol»).

При наличии у пациенток 2-3 степени птоза могут применяться различные способы подтяжки ягодиц как изолированно, так и в сочетании с увеличением эндопротезами или фэтграфтингом.

В XIX столетии дамы пытались создавать иллюзию соблазнительно-округлых ягодиц с помощью турнюра — особой подушечки, которую они подкладывали под юбку сзади ниже талии. Современная пластическая хирургия позволяет обойтись без искусственных ухищрений. 

Сегодня женщина может выглядеть сексапильно и неотразимо даже без одежды, если она решится на липофиллинг ягодиц. Довериться искусным рукам врача — все, что нужно для того, чтобы упругий и подтянутый зад желаемой формы перестал быть всего лишь грёзой.

Конечно, каждую представительницу прекрасного пола всегда волнует вопрос стоимость пластики ягодиц. Это зависит от вида операции глютеопластики: подтяжка, увеличение ягодиц липофилингом или имплантатами. Цена зависит от категории липофилинга, стоимости эндопротезов, включает в себя стоимость наркоза, пребывания в стационаре, компрессионного белья, реабилитационных процедур.

Врачи

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники «Абриелль». Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.

Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), липофилинга лица и тела.

Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова.

Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург с 5-летним опытом. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль".

Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Пластический хирург со стажем 3 года. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.

Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны. Пластический хирург с 3-летним опытом. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).

Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист с 2-летним стажем. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова".