Ничто не восхищает так людей культуры, как чувственная женская грудь. Её упругая чашеобразная форма с вуалью соска пробуждала в поэтах и художниках интригу творчества и фактор созидания. Великий Ренуар утверждал, что стал заниматься живописью только для того, чтобы попытаться передать совершенство женской груди.

Инволюция молочных желез: коварство женского организма

Инволюция молочных желез – это естественные физиологические изменения, которые приводят к уменьшению (атрофии) объема железистой ткани молочных желез. Данный процесс не является заболеванием, но приводит к ухудшению внешнего вида женской груди и, увы, в худшую сторону. Такая инволюционная (обратное развитие) метаморфоза молочных желез связана с влиянием гормональных изменений и может произойти в любом возрасте.

Инволюция молочных желез фото

Инволюция молочных желез фотоНа страницах сайта клиники пластической хирургии «Абриелль» представлены результаты операций по коррекции молочной железы, подверженной инволюции.


Инволюция молочных желез: причины

  • гормональные всплески в организме во время беременности, родов и вскармливания ведет к последующей инволюци
  • стрессовые состояния и сильное переутомление;
  • резкое похудение;
  • эндопротезирование груди;
  • не правильно подобранное (тугое) белье, приводящее к нарушению кровообращения в области молочных желез.

Инволюция молочных желез: отзывы после операции

"Спасибо Левицкой Марии Григорьевне и всему персоналу клиники «Абриелль» за исполнение моей мечты! Получила, наконец, такую грудь, о которой давно мечтала! Только отеки и синяки не давали увидеть окончательный результат. Вот здесь то и хочется поблагодарить Гормину Светлану Анатольевну за бережный уход и помощь в быстром восстановлении. 

Процедуры реабилитации – очень приятная вещь, да еще и с таким замечательным эффектом. Рекомендую всем. Еще раз спасибо". Анастасия, 26 лет.

Инволюция молочных желез: проявление и симптоматика

Инволюция молочных железМомент появления инволюции молочных желез, не пропустит ни одна женщина. Инволюция молочных желез всегда приводит к ухудшению эстетического вида груди. Симптомы могут быть такими:

  • Значительное уменьшение объёма – грудь попросту «сдувается»;
  • Ухудшение формы, «запустевание» груди»;
  • Инволюция молочных желез довольно часто приводит к деформации груди в виде «трамплинчика» ;
  • Появление опущения груди, которые приводят к птозу I, II и III степени или псевдоптозу груди;
  • Ухудшение тургора и тонуса кожи молочных желез, появление множества «стрий»;
  • Инволюция молочных желез сопровождается уменьшением упругости груди, что приводит к общей дряблости структуры молочной железы;
  • Фиброзно-кистозными преобразованиями;
  • Инволюция молочных желез вызывает растяжение соска и ареолы;
  • Асимметрией груди по форме и объему.

Инволюция молочных желез: периоды риска

Физиологии женского организма определяется гормональным фоном и деятельностью нервной системы. В течение жизни, при определенных условиях, можно выделить несколько периодов, которые сопровождаются инволюцией молочных желез:

  1. Постлактационная инволюция молочных желез. Она вызвана первоначальным увеличением груди под действием гормонального всплеска в течение беременности и кормления ребенка, а затем уменьшением уровня гормонов. Это сопровождается уменьшением выработки молока железой и после полного отлучения ребенка от груди грудь подвергается обратному развитию.
  2. Инволюция в фертильном возрасте (от 20 до 40 лет). Возникает в результате гормональной дисфункции организма, систематического переутомления и стрессового состояния, пережитого шокового состояния.
  3. Инволюция, вызванная климактерическими изменениями и уменьшением вырабатывания эстрогенов.
  4. Инволюция, соответствующая менопаузе в старческом возрасте.

Инволюция молочных желез: особенности строения груди

Инволюция молочных железЖенская грудь состоит из 15-20 конусообразных долек железистой ткани, вырабатывающих молоко. От каждой дольки идут протоки к соску, выводящие молоко в период лактации. Каждая железистая долька окружена соединительной тканью, сосудами. 

Вся железа также окружена соединительнотканной оболочкой, вокруг которой расположена жировая ткань: над ней подкожно жировая клетчатка и кожа, под ней рыхлое пространство Шассияньяка (представляет собой жировую подушку под железой), за которым расположены мышцы – большая и малая грудная. 

Оболочка железы по наружной поверхности очень плотно сращена с кожей, а по задней поверхности, наоборот, очень слабо (это обеспечивает смещаемость, «скольжение» железы относительно грудной клетки).

Важно понимать три особенности строения женской груди:

Первое - молочная железа в своем составе не имеет мышечной ткани, а, следовательно, ее нельзя накачать спортивными упражнениями.

Второе – молочная железа в норме окружена жировой тканью, а так же небольшое количество жировых клеток содержится в структуре железы. Поэтому любые диеты или интенсивные занятия спортом приводят к уменьшению объема и ухудшению внешнего вида груди.

Третье – после сильного растяжения плотные спайки железы с «кожным чехлом» не дают последнему сократиться и уменьшиться до первоначально объема. Поэтому любое уменьшение объема приводит к опущению груди.

Инволюция молочных желез: виды

При гормональном сбое или нарушении обменных процессов начинается инволюции молочных желез, т.е механизм замещения железистой ткани жировой или соединительной. Тип ткани, которой замещается молочная железа, определяет вид инволюции молочных желез.

Жировая инволюция молочных желез

В период лактации молочная железа увеличиваются в объеме, когда же лактационный период заканчивается и изменяется гормональный фон женского организма, происходит замена железистой ткани на жировую и возникает жировая инволюция молочной железы. Таким изменениям грудь может подвергаться и в отсутствие лактации, под действием гормонального сбоя и резкой потере веса.

Фиброзно-жировая инволюция молочных желез

Фиброзно-жировая инволюция молочных желез происходит, как правило, во время менопаузы. Гормональный фон снижается и провоцирует уменьшение железы, а это в свою очередь обуславливает трансформацию железистых клеток в жировую и соединительную ткани.

Фиброзная инволюция молочных желез

Инволюция молочных железЕсли первые два вида инволюции молочных желез не являются патологией, то фиброзная инволюция может провоцировать развитие различных доброкачественных (фиброма, а так же фиброзная, кистозная или фиброзно-кистозная мастопатия и т.д.) и злокачественных уплотнений. 

Фиброзная инволюция молочных желез происходит при резком изменении гормонального фона, который провоцирует уменьшение железистых клеток и стремительную замену их на соединительную ткань.

Для определения вида инволюции и причин её появления необходимо обратиться к профессионалам. Чрезвычайно ранняя инволюция молочных желез (до лактации или до 40 лет в отсутствие беременности и родов) может быть вызвана гормональными нарушениями и серьезными заболеваниями.

Инволюция молочных желез: профилактика и лечение

Для профилактики инволюции молочных желез необходимо общефизическая поддержка организма:

  • здоровый сон и питание;
  • исключение стрессовых состояний;
  • положительные эмоции.

Даже если женщина не обеспокоена эстетическими проявлениями инволюции молочных желез, то ей все равно необходимо проходить периодические гинекологическое и ультразвуковое обследования.

Инволюция молочных желез: методы коррекции груди

Инволюция молочных железЕсли процесс инволюции молочных желез запущен, никакие физические нагрузки, масла и крема, и тем более диеты, не помогут вернуть былые формы. Единственным выходом в такой ситуации становится пластическая хирургия:

  • Липофилинг груди позволяет скорректировать форму груди с увеличением её объема путём введения собственной жировой ткани пациентки.
  • Подтяжка груди позволяет придать ей естественную форму. Во время операции производится перераспределение тканей молочной железы, перемещение ареолы (с коррекцией ее размеров и формы) и удаление излишков кожи.
  • Эндопротезирование молочных желез позволяет восстановить и увеличить форму груди путём установки силиконовых протезов. Данная операция позволяет также устранить природную и послеоперационную асимметрию молочных желез.

Если Вы мечтаете о том, как вернуть былую красоту своей груди, которую может сделать только пластический хирург, при этом готовы соблюдать все условия реабилитационного периода и четко следовать рекомендациям врачей, Вам не стоит откладывать прекрасное преображение, жертвовать своей красотой и уверенностью в себе. Ведь каждой женщине суждено быть неотразимой, главное – любить жизнь и вовремя заботиться о своём теле.

Врачи клиники

Все сотрудники "Абриелль" - профессионалы с подтвержденными квалификацией и опытом работы. На страницах врачей есть информация об их профессиональном пути, пройденном обучении, достижениях. Сертификаты и дипломы служат наглядным подтверждением их неустанного стремления к совершенству. Представители клиники регулярно участвуют в специализированных конгрессах, где делятся обмениваются знаниями, находящими практическое отражение в их деятельности. Ниже представлены врачи, выполняющие конкретную операцию. Знайте, что вы всегда можете на них положиться!

Левицкая Мария ГригорьевнаЛЕВИЦКАЯ МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА - пластический хирург, основатель и Генеральный директор клиники эстетической хирургии «Абриелль». Общий хирургический стаж с 2001 года. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Постоянный участник и докладчик конгрессов и симпозиумов в России и за рубежом. Обладатель международных и российских сертификатов по пластической и эстетической хирургии.


Кочнева Илона СергеевнаКОЧНЕВА ИЛОНА СЕРГЕЕВНА. Пластический, челюстно-лицевой хирург, Главный врач клиники эстетической хирургии «Абриелль». Общий хирургический стаж с 2004 года. Опыт работы в пластической хирургии с 2005 года. Обладает большим опытом выполнения хейлопластики (булхорн, VY - пластика губ, корнер-лифт и др.), подтяжки лица (эндоскопический и SMAS-лифтинг), а также липофилинга лица и тела.


Куликов Александр ВикторовичКУЛИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Пластический, челюстно-лицевой, реконструктивный хирург. Общий хирургический стаж с 1984 года. Опыт работы в челюстно-лицевой, пластической хирургии с 1984 года, в эстетической хирургии с 1991г. Преподаватель кафедры пластической хирургии СЗГМу им. И.И.Мечникова (бывшего ЛенГИДУВ, бывшая СПбМАПО) с 1999г. по настоящее время. Ведущий хирург клиники пластической, челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии, кафедры челюстно-лицевой хирургии им. А.А. Лимберга, СЗГМу им. И.И. Мечникова.


Бейнарович Михаил ДмитриевичБЕЙНАРОВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ. Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург. Заведующий отделением пластической хирургии клиники "Абриелль". Образование: Тихоокеанский государственный медицинский университет (ТГМУ), СЗГМУ им. И. И. Мечникова (ординатура).


Грецкова Евгения ЕвгеньевнаГРЕЦКОВА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА - молодой врач, с которым многие из наших клиентов успели познакомиться задолго до личной встречи. Вместе с ведущими хирургами клиники Абриелль (Левицкой Марией Григорьевной и Кочневой Илоной Сергеевной) она не раз появлялась в видео в соцсетях и на Ютубе. Ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.


Евлахова Наталья АлексеевнаЕВЛАХОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. На счету Натальи Алексеевны - проведение пластических операций по разным направлениям на базе современного оборудования клиники. Квалифицированный специалист, полностью освоившая необходимые навыки, продолжает работать над повышением своего профессионального уровня. Окончила ординатуру по специальности Пластическая хирургия в Первом Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете (ПСПбГМУ).


Усов Семен АлександровичУСОВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Молодой, но перспективный специалист. Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И Мечникова". Имеет сертификаты о прохождении дополнительного образования, а также подтвержденный практический опыт как в пластической хирургии, так и в медицине в целом.