Материал проверен врачами клиники. 2023 г.
«Я помню нежность
ваших плеч
Они застенчивы
и чутки…»
А.Блок
Наверное, каждая женщина хотела бы слышать про себя такие слова и блистать в великолепных вечерних платьях с открытыми плечами. Но, к сожалению, не всех природа наградила изящностью линий и очертаний, стройностью и грацией, подтянутостью и изяществом. Кроме того время накладывает свой отпечаток, а возрастные изменения или последствия резких колебаний веса не самым лучшим образом отражаются на нашем теле.
Кто-то склонен к полноте и страдает при выборе одежды. Другие – в погоне за стройной фигурой резко теряют вес, а вместе с ним — тонус и упругость кожи. И даже изнуряющие занятия спортом, тренажеры, SPA процедуры и фитнес не всегда могут вернуть упругость и подтянутость коже, помочь обрести желаемые пропорции.
В таких ситуациях на помощь приходит пластическая хирургия. Липосакция в сочетании с подтяжкой плеч поможет вернуть былую форму и обрести желанные контуры, поможет избавиться от комплексов и обрести уверенность в себе.
Основным показанием для проведения операции брахиопластика (пластика плеч) является наличие больших избытков кожи, которые делают руки пациента похожими на «крылья». Свисающая складками кожа на руках может быть следствием резкого похудения пациента.
Отзыв о брахиопластике, Ксения, 49 лет
Я шла на консультацию с четким осознанием того, что кроме операции брахиопластика мне уже ничего не поможет. И действительно, Мария Григорьевна сказала, что у меня есть все показания к данной операции.
Реабилитационный период переносился достаточно легко, потому что я была полностью готова ко всем сложностям. Но вскоре я начала ощущать, что мне ничего не трет, я смогла заниматься спортом уже через 2 месяца и жить полноценной жизнью.
Сейчас я вновь почувствовала себя желанной и красивой женщиной. Спасибо клинике пластической хирургии «Абриелль» и пластическому хирургу Левицкой М.Г.
Операция Брахиопластика
Средняя продолжительность выполнения брахиопластики составляет 2—3 часа и определяется комплексом задач, поставленных перед хирургом, и, соответственно, выбранной им техникой проведения операции. Хирургическое вмешательство в обязательном порядке требует общего наркоза.
Прежде чем пациент погрузится в медикаментозный сон, будут сделаны фотографии в фас, профиль и полупрофиль с поднятыми и опущенными руками. Снимки помогут впоследствии оценить эффект лифтинга.
На первом этапе задача пластического хирурга — установить объем избытков кожного покрова, а затем нанести маркировку, чтобы точно определить расположение, длину и направление будущих разрезов.
При этом обозначенные выше параметры разрезов в зоне рук, подмышек и локтей будут определяться, исходя из выбранной методики брахиопластики и объема излишков кожи, подлежащих ликвидации. Врач снова фотографирует пациента, чтобы зафиксировать разметку на снимке.



Обязательный этап операции — введение особого раствора, содержащего в своем составе анестетик и адреналин, в промаркированную область. Данная манипуляция хирурга позволяет заметно снизить кровоточивость, облегчить процесс отслойки тканей. При условии наличия значительных избытков жира в области рук сначала выполняется липосакция данной зоны.
Далее пластический хирург посредством скальпеля делает разрезы согласно линиям маркировки.


Врач отслаивает лоскут кожи, подлежащий иссечению, тупым и острым (подразумевающим использование ножниц) путем вплоть до мышечной фасции.


Хирург соединяет края разрезов таким образом, чтобы сформировался красивый и гладкий контур рук. Подкожная жировая клетчатка сшивается с помощью нерассасывающегося нитевого материала наводящим швом. Границы раны скрепляются послойно тремя рядами нитей. Для внутрикожного наложения швов понадобится нить пролен 5/0.


Через 10—14 суток пациенту будет необходимо явиться на процедуру снятия швов.
Чтобы избежать излишней нагрузки на кожные края раневой поверхности, в конце проведения брахиопластики хирург накладывает на шов фиксирующий пластырь. С целью дополнительной защиты раны от внешних воздействий сверху пластыря накладывают стерильную повязку.
В случаях, когда в области разрезов наблюдается повышенная кровоточивость, врач оставляет в ране дренажи. Их удалят через 24—48 часов. После выполнения всех манипуляций, связанных с проведением лифтинга рук, на пациента надевают компрессионное белье.
При сохраненной упругости и эластичности кожи, отсутствии ее избытков и провисания пластический хирург может ограничиться только липосакцией задней поверхности плеч.
Реабилитационный период после брахиопластики
После брахиопластики пациент проводит в стационаре 1-2 дня, затем его отпускают домой. В первые несколько недель возможно появление гематом (синяков) и отеков, может отмечаться временное снижение чувствительности на прооперированных участках.
Обязательное внимание врача и пациента нацелено на правильное формирование рубца. Для этого существует несколько рекомендаций:
- Обязательное ношение компрессионного белья в течение 1,5-2 месяцев и более;
- Ограничение физической активности и нагрузок в первый месяц после операции.
Через 3-4 недели после брахиопластики большинство людей возвращается к обычному образу жизни. Предварительный результат операции можно оценить через 3-4 недели, когда пройдут явления отека. Оценить же качество уже сформированного рубца можно примерно через 6-12 месяцев. Результат операции остается стабильным на многие годы.
Не бойтесь меняться, ведь «красота — это открытое рекомендательное письмо, заранее завоевывающее сердце» (А. Шопенгауэр)
Клиника «Абриелль»г. Санкт-Петербург, Средний проспект В.О, д. 85Телефон: +7 (981) 187-87-87Мы работаем ежедневно с 09:00 до 21:00