↓ МЕНЮ ↓
info@abriell.ru
8 (800) 505-58-90             (бесплатный звонок)            8 (812) 677-69-30      
8 (921) 99-22-335
Консультация On-LineЗапись на прием

Удаление рубцов


A+ | A-


Удаление рубцов«Шрам - гусару украшенье»! Знаменитая, весьма расхожая, но спорная фраза. Ведь если во времена гладиаторов или гусаров их наличие считалось признаком боевых заслуг, отваги, то сегодня шрамы и рубцы вряд ли украсят его обладателя, тем более женщину. Ведь присутствие рубцов в наши дни скорее будет говорить о каких-то несчастных случаях (авария, травма, неудачная операция, ожоги и пр.), вызывать дискомфорт и формировать комплекс, а порой и физические страдания (деформирующие рубцы, контрактуры). К сожалению, далеко не все рубцы способны со временем исчезнуть или стать минимально заметными, некоторые могут остаться с человеком на всю жизнь. Что же делать? Смириться с такой «меткой» своего тела, маскировать рубцы косметическими средствами и скрывать под одеждой? Или … Или обратиться к пластическому хирургу, который поможет решить эту проблему.

 

После повреждения кожных покровов и подлежащих тканей, будь то травма или операция, при заживлении, всегда формируется рубец, который в народе называют шрамом. После появления любой рубец проходит несколько стадий формирования. В первые 2-3 месяца  он незрелый: ярко-красный, плотный, чувствительный и непрочный.  В этот период рубец может вызывать дискомфорт, тянуть. Спустя 6-8 месяцев до 1 года рубец созревает: набирает прочность, становится бледным, незаметным, восстанавливается чувствительность в области рубца. При наличии гипертрофического роста этот срок может быть более года.

 

УДАЛЕНИЕ РУБЦОВ: ВИДЫ РУБЦОВ

Удаление рубцовВсе рубцы делятся на четыре группы:

 

  • нормотрофические рубцы;
  • атрофические рубцы;
  • гипертрофические рубцы;
  • келоидные рубцы.

 

Самым благоприятным вариантом являются нормотрофические рубцы – тонкие, линейные рубцы, которые формируются в результате адекватной реакции организма на травму кожи, состоят из нормальной соединительной ткани и обладают эластичностью. Со временем нормотрофические рубцы становятся мягкими, белесоватыми и практически не бросаются в глаза.

 

Атрофические рубцы «западают» по сравнению с уровнем неповрежденной кожи. Они нередко образуются после воспалительных заболеваний в результате недостаточного синтеза коллагеновых волокон, дефицита эластина, что и обуславливает их характерный вид: дряблые, белые, нередко поперечно исчерченные.

 

Гипертрофические рубцы состоят из плотной фиброзной ткани и формируются в противоположность атрофическим рубцам при избыточном синтезе коллагена. Они носят характер грубых, «тугих», возвышающихся над поверхностью кожи рубцов, красноватого оттенка, нередко чувствительных, болезненных.

 

Обычный гипертрофический рубец не располагается за пределы области повреждения, соответствуя границам полученной раны. Как правило, обычные гипертрофические рубцы возникают при больших размерах раневого дефекта и вследствие постоянной его травматизации. А самое главное они не зудят и не растут спустя год после травмы.

 

Келоидный рубец – это рубец, внедряющийся в окружающие нормальные ткани, которые до этого момента не были вовлечены в раневой процесс. По сути келоидный рубец ведет себя как опухоль. Келоидный рубец может образоваться на функционально малоактивных участках тела, чаще всего в области мочки уха, грудины, спины, на местах пирсинга. Келоидный рубец продолжает расти и через 1-3 месяца после эпителизации раны. Так продолжается даже по прошествии 6 месяцев - рубец не размягчается и не уменьшается, остается чувствительным, а иногда и болезненным; зудит и растет на протяжении всей жизни. Любая травматизация рубца вызывает «обострение» - усиливается покраснение, появляется зуд и келоидный рубец увеличивается в размере. Бесполезно удалять келоидный рубец - вырастет еще больше. Причины образования келоидного рубца на сегодняшний день остается неясными, отмечаются и механизмы аутоагрессии на собственную незрелую соединительную ткань (когда организм воспринимает образующиеся коллагеновые волокна как «чужие» и начинает их уничтожать, способствуя, таким образом, развитию келоидного рубца), так и различные генетические отклонения, патологию соединительной ткани. Это вид рубцов наиболее трудно поддается лечению.

 

 

УДАЛЕНИЕ РУБЦОВ: ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН

Удаление рубцовСуществует ряд факторов, влияющих непосредственно на процесс заживления ран и формирование того или иного вида рубцов. В частности, к ним относятся:

 

  • Чем больше по площади травмированный участок, тем выше риск формирования гипертрофического рубца;

 

  • Чем большее натяжение испытывает кожа, тем шире будет рубец;

 

  • Резаные, колотые раны заживают значительно быстрее, чем рубленые, размозженные, раны, полученные вследствие ожогов, травм и т.д.;

 

  • Рубцы, расположенные на постоянно травмируемых участках (например, в местах естественных сгибов и складок) заживают хуже и медленнее;

 

  • В молодом возрасте значительно быстрее и «правильнее» протекают процессы заживления, чем в зрелом или пожилом;

 

  • Келоидные или гипертрофические рубцы чаще образуются при наличии патологии со стороны иммунной системы (например, при системных заболеваниях соединительной ткани);

 

  • Если у родителей плохо заживают раны и остаются не нормотрофические рубцы, то не исключено, что пациенту передастся эта генетическая особенность, что, увы, никак нельзя упускать из виду;

 

  • Наличие сопутствующих заболеваний, которые могут ухудшать процесс заживления (тиреотоксикоз, сахарный диабет и прочие).

 

 

ОТЗЫВЫ ОБ УДАЛЕНИИ РУБЦОВ


Удаление рубцов отзыв

"Я сдал анализы и в назначенный день пришел в клинику. Клиника очень современная, качественное оборудование, опытный персонал. Операцию делали под местным наркозом. В операционной была спокойная обстановка, без нервов. Я ничего не чувствовал. После того, как хирург закончила, меня отвезли в палату. Через пару часов мне дали рекомендации и выписали домой. Сейчас прошло 3 месяца после удаления рубца. Вместо него на ноге осталась тонкая белая полоса.  Конечно, я доволен результатом. Теперь можно спокойно надеть шорты, не шокируя окружающих. Выражаю благодарность всей клинике, и особенно моему хирургу Левицкой М.Г." Игорь, 32 года. Все отзывы об удалении рубцов,  Вы можете прочитать в разделе "Отзывы".

 

 

 

ОСОБЕННОСТЬ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ РУБЦОВ

 

Удаление рубцовОтдельно стоит остановится на послеоперационных рубцах, так как на его вид значительно влияет тактика хирурга и поведение пациента в раннем послеоперационном периоде.


На вид послеоперационного рубца влияет то, как хирург ушивал операционную рану:

 

  • Выполнение разрезов кожи только острым скальпелем (использование лазера и электроножа создает возможность для формирования грубых рубцов);

 

  • Выполнение разрезов по силовым линиям (см ниже);

 

  • Правильное, тщательное, послойное ушивание раны, сопоставление слоев;

 

  • Прочное, многослойное, последовательное ушивание операционной раны для снижения натяжения - нагрузки на кожу - это предотвратит растяжение рубца в послеоперационном периоде;

 

  • Использование современных атравматичных, очень тонких материалов(нитей) для ушивания;

 

  • Минимальная тавматизация краев кожной раны и использование атравматичного инстументария;

 

  • Наложение косметического, внутрикожного шва всегда, когда это возможно.

 

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ФОРМИРОВАНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО РУБЦА

 

Для правильного формирования послеоперационного рубца в послеоперационном периоде важно, чтобы пациенты всегда соблюдали рекомендации своего хирурга, а именно:

 

  • Ранняя послеоперационная реабилитация;

 

  • Вовремя выполнять перевязки;

 

  • Послеоперационный рубец всегда должен быть сухим;

 

  • Использовать мази и средства назначенные хирургом;

 

  • Не сдирать корочки, которые могут появляться в области послеоперационного рубца;

 

  • Носить компрессионное белье, ограничение физическоц нагрузки;

 

  • Не посещать солярии, бани и не загорать.

 

Современные подходы к удалению рубцов включают:


  • консервативное лечение рубцов;
  • хирургическое удаление рубцов и шрамов;
  • маскировку (татуаж) рубцов.

 

 

УДАЛЕНИЕ РУБЦОВ: КОНСЕРВАТИВНЫЕ МЕТОДЫ

Удаление рубцов

  • шлифовка рубцов с помощью микродермобразии или лазера. Существующая на сегодняшний день лазерная шлифовка кожи используется преимущественно в борьбе с атрофическими рубцами, позволяет устранить морщины и последствия акне. Рельеф рубца обрабатывается лазером, который превращает деформированный, «западающий» рубец в ровный, практически не отличающийся от гладкой здоровой кожи;

 

  • местное лечение с применением кремов, мазей (траумель С), силиконовых пластинок (Мепиформ) или гелей (Кеlo-cote); инъекции в рубец  препаратов, обладающих рассасывающим действием (гормональные - дипроспан, кенолог и др, гомеопатия);

 

  • Наложение на рубец повязок, оказывающих давление;

 

  • электрофизические методы воздействия (фонофорез с рассасывающими препаратами (ферменкол, траумель С, фуникулюс, графит и др); ультразвуковая терапия, ультрамягкие рентгеновские лучи – Буки-терапия и пр.).

 

 

ОПЕРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УДАЛЕНИЯ РУБЦОВ

  • хирургическое удаление рубцов;

 

  • кожная пластика (перемещение кожных лоскутов);

 

  • экспандерная пластика (наращивание здоровой кожи вблизи рубца для последующей пластики);

 

  • свободная пересадка кожи или пересадка лоскутов на питающих сосудах (микрохирургическая).

 

Классическим способом является хирургическое удаление рубца (его иссечение) с наложением косметического шва. Вмешательство осуществляется под местной анестезией, в течение небольшого времени. В итоге операции получается нормотрофический рубец небольшого размера, который впоследствии становится незаметным.

 

Протяжённые или широкие рубцы, чаще носящие гипертрофический характер, иногда приводят к ограничению подвижности тканей (контрактуре) в области их расположения. В таких случаях стандартное удаление рубца не приведет к желаемому результату. На помощь приходят другие методики кожной пластики, как например, формирование встречных треугольных лоскутов по А.А.Лимбергу (рисунки из атласа Я.Золтана, 1983).

 

Удаление рубцов   Удаление рубцов

 

Таким способом устраняется чрезмерное натяжение кожи. Образуют новый Z-образный шов. Изменение направления кожного рубца с помощью Z-образного шва приближает его направление к направлению так называемых силовых линий Лангера. Эти линии должны быть перпендикулярны главному направлению мышечных движений. На лице и на теле они имеют различное направление.

 

Удаление рубцов   Удаление рубцов

 

Количество лоскутов зависит от исходной длины рубца и растяжимости окружающих тканей. В некоторых случаях, для достижения необходимого эстетического результата приходится выполнять коррекцию в несколько этапов. Помимо Z - пластики существует множество других методик перемещения кожных лоскутов на «питающей ножке» с проходящими в ней сосудами.

 

Удаление рубцов

 

Еще одним из способов хирургического удаления рубцов является экспандерная пластика (растяжение кожи с помощью помещенного под ней «баллончика»). Такой резервуар в ходе операции помещается под «здоровую» кожу вблизи рубца и постепенно заполняется физиологическим раствором через специальный клапан или порт. Растяжение проводится до тех пор, пока не создастся необходимый для замещения рубца избыток кожи. После этого экспандер удаляется и проводится перемещение кожи на питающей ножке в зону удаленного рубца.

 

Наиболее сложным в техничном исполнении, требующим особых навыков и инструментария, является метод свободной пересадки кожи на микро сосудистых анастомозах. Такими вмешательствами занимаются специально обученные микро-хирурги. Это длительные по времени операции, порой занимающие более 12-16 часов, но весьма «благодарные» по результативности. Особенно если это касается не просто замещению иссеченных рубцовых тканей, а пересадки пальцев, конечностей и т.д.

 

Свободная пересадка расщепленных кожных лоскутов показана при необходимости закрытия обширных раневых поверхностей, при первичной хирургической обработке ран с потерей покровных тканей, на этапах лечения термических поражений, гнойных ран. В плановой хирургии необходимость свободной пересадки расщепленной кожи возникает при замещении обширных рубцовых поверхностей, пересадке кожи на рубцовые, трофически измененные ткани. Кожный покров, восстановленный свободной пересадкой расщепленных кожных лоскутов, отличается от нормальной кожи цветом, меньшей эластичностью, подвижностью. Такая кожа после приживления подвержена некоторому сморщиванию, менее устойчива к механическим нагрузкам. Под ней не восстанавливается слой подкожной жировой клетчатки. В то же время расщепленные кожные лоскуты можно пересаживать на любые, лишенные покровов ткани, если они жизнеспособны. В эстетической хирургии достаточно редко обращаются к этому методу лечения рубцов, тогда как в реконструктивной области данный вид операции часто применяем (например, свободная пересадка ареолярного комплекса в ходе значительных редукций молочных желез).

 

 

Удаление рубцов цена

 

ЦЕНА НА УДАЛЕНИЕ РУБЦОВ

 

С ценами на удаление рубцов, а также с тем, что входит в стоимость операции, Вы можете ознакомиться у нас на сайте в разделе "Прейскурант".

 

 

 

 

 

Помимо перечисленных хирургических методов коррекции рубцов следует упомянуть и о существующей в настоящее время методе лечения рубцовых контрактур с помощью липофилинга. Казалось бы, что данный метод является новым, однако о положительном воздействии жировой ткани на рубцы знали еще со времен зарождения пластической хирургии (18-19 век прошлого столетия). Сегодня же, благодаря работам многих признанных зарубежных коллег, возрождается неподдельный интерес к такому «оригинальному» способу лечения рубцовых деформаций.

 

Удаление рубцовРазумеется, не всегда удается произвести полное удаление рубца, но сделать его менее «бросающимся в глаза», превратить грубый гипертрофический рубец в тонкий, линейный нормотрофический - вполне посильная задача для пластического хирурга.

 

«Шрамы напоминают нам о том, где мы были, но они не должны нам диктовать в каком направлении двигаться дальше…»

 

«Нет неразрешимых проблем –

есть непринятые решения»

Э. Борн.

 

Если Вам необходимо удалить рубцы,  звоните и записывайтесь на консультацию к пластическому хирургу клиники эстетической хирургии "Абриелль" по телефонам: 8(812)677-69-30 и 8(921)99-22-335.

 

 

 

Подписаться на новости и акции клиники:

Телефон:

 

В начало

 

Услуги клиники пластической хирургии «Абриелль»:


О клинике | Наши специалисты | Услуги | Фотогалерея | Карта сайта
Полезная информация | Прейскурант | Отзывы | Партнеры | Мы ВКонтакте | Контакты

 

Клиника эстетической хирургии "Абриелль"

 

8 (800) 505-58-90 (бесплатный звонок), 8 (812) 677-69-30, 8 (921) 99 22 335

info@abriell.ru

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Санкт-Петербург

Васильевский остров, Средний проспект, д. 85, литер У.
(ЖК "Новая история")


Материалы сайта abriell.ru могут быть использованы только с письменного разрешения редакции. Активная гиперссылка www.abriell.ru обязательна.

 

Информация и цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой.

 

© Клиника пластической хирургии в Санкт-Петербурге «Абриелль»





 
^