↓ МЕНЮ ↓
info@abriell.ru
8 (800) 505-58-90             (бесплатный звонок)            8 (812) 677-69-30      
8 (921) 99-22-335
Консультация On-LineЗапись на прием

Возрастные изменения


A+ | A-


Фото пластических операций   Лазерная медицина цены   Лазерная медицина отзывы   Памятка пациенту   Рекомендации после операций   Страничка анестезиолога   Словарь

 

 

Возрастные измененияКрасота кожи женщины со временем раскрывается словно цветок. Вначале это нежный бутон, который очаровывает своей свежестью при каждом прикосновении. Затем он распускается и покоряет своим удивительным великолепием. Цветок нуждается в обильном поливе, а наша кожа с самого раннего детства – в активном уходе. Если за ней тщательно ухаживать, то она долгое время будет иметь здоровый и свежий вид. Но красота кожи, как и цветка, не вечна. Кожа является своеобразным зеркалом, отражающим многие внутренние процессы в организме. Без должного внимания она начинает увядать.

 

Признаки старения проявляются в различной степени на всех участках, но наиболее заметны возрастные изменения на коже лица и шеи. Есть определенные закономерности перемен в коже с течением времени, которые мы предлагаем Вашему вниманию.

 

 

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ: МЛАДЕНЕЦ (0-2 ГОДА)

Возрастные измененияКожа новорожденных очень нежная и упругая, словно бархатная. Это обусловлено тем, что она длительное время была покрыта специальной творожистой смазкой, которая состоит из жира, гликогена, солеи, холестерина, различных кислот и витаминов. В утробе матери она способствовала предотвращению мацерации (размоканию) и выполняла бактерицидную функцию. Детская кожа имеет нежный и тонкий слой эпидермиса - поверхностного слоя кожи - от 0,5 до 0,25 мм, всего 3-4 ряда клеток росткового слоя (у взрослого человека их 5 – 6), клетки рогового слоя лежат в 2 – 3 ряда и слабо связаны между собой и легко слущиваются. И хотя способность детской кожи к регенерации (восстановлению) значительно выше, чем у взрослого, эпидермис непрочно связан с подлежащими слоями кожи, коллагеновые волокна пока еще неполноценны (они созревают к 4 месяцам), а местный иммунитет слабый. Поэтому кожа новорожденного очень ранима и склонна к покраснению, шелушению и воспалению.

 

Дерма в 1,5-3 раза тоньше, чем у взрослых, подкожная жировая клетчатка развита очень хорошо. На единицу поверхности и массы у новорожденных она в 5 раз больше, чем у взрослых. Потовые железы у малышей пока что не сформированы и не функционируют (несовершенное потоотделение начнется с 1 месяца), поэтому дети легко перегреваются. Легко возникающая потница объясняется пока еще широкими протоками потовых желе, в которые легко проникает инфекция. Сальные железы у новорожденных крупные и вырабатывают кожное сало гораздо интенсивнее, чем у взрослых, а их количество на 1 см2 в 4-8 раз больше, чем у взрослых, что обеспечивает склонность детей этого возраста к милиям, гнейсу и угрям новорожденных. К 7 годам сальные железы уменьшаются в размере и значительная часть их атрофируется. К периоду полового созревания их размеры снова увеличиваются. Число жировых клеток увеличивается на 1 году жизни, а размеры – с рождения до 6 лет. Жир в раннем возрасте отличается большей плотностью, т.к. больше содержит насыщенных жирных кислот.

 

 

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ: ВОЗРАСТ АЛИСЫ (2-10 ЛЕТ)

Возрастные измененияВ этом возрасте кожа ребенка все еще остается очень ранимой. Она пока не так хорошо защищена от микробов и внешней среды. Детская кожа окончательно сформируется к 7 годам и приобретет все свойства и строение кожи взрослого человека.

 

Кожа малышей в этом возрасте обладает повышенной гидрофильностью, вследствие чего обильно насыщена водой: содержание воды в коже ребенка этого возраста 80–90%, в то время как у взрослого человека всего 65–67%. Такое содержание влаги в коже должно поддерживаться постоянно, однако из-за того, что она очень тонкая, влага легко теряется при повышении температуры окружающей среды, и кожа сохнет.

 

Детская кожа обладает уникальными регенераторными способностями. Отмечается более быстрая эпителизация и более быстрое образование грануляций при нарушениях целости кожи.

 

Подкожно-жировой слой тонкий, но плотность расположения потовых желез высокая. В результате кожа ребенка не обеспечивает необходимую терморегуляцию, и дети очень быстро переохлаждаются или перегреваются. Этому способствует и обилие кровеносных сосудов, которые хотя и придают коже чудесный розовый цвет, но в тоже время создают повышенную теплоотдачу. По этой же причине детская кожа обладает высокой всасывающей способностью. Кроме того в молодой коже клетки, вырабатывающие меланин, содержатся в маленьком количестве, что объясняет повышенную чувствительность к ультрафиолетовым лучам и быстро возникающие ожоги на солнце.

 

 

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ: ВОЗРАСТ ДЖУЛЬЕТТЫ (ПЕРИОД ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ)

Возрастные изменения В подростковом возрасте кожа обладает способностью к быстрой регенерации и очень упруга. При половом созревании структура кожи меняется. Это связано с гормональной перестройкой организма. В крови повышается количество половых гормонов, что обеспечивает появление вторичных половых признаков. В этот период организм испытывает колоссальное напряжение на все системы, возможно возникновение функциональных нарушений и обострение хронических заболеваний. Но ярче всего реагирует кожа: поры сальных желез увеличиваются и начинают выделять больше секрета, который в свою очередь смешивается с грязью и пылью. В результате кожа неприятно блестит, поры закупориваются и основной проблемой становятся угри (акне), которым особенно подвержены обладательницы жирной кожи. Кожа подростков нуждается в особо тщательном уходе, очищении и увлажнении. Бытует мнение, что после завершения пубертатного периода, угревая сыпь пройдет, однако лучше угревой процесс не запускать. Во-первых, угревая сыпь может сохраниться на долгие годы, а во-вторых после заживления акне на коже могут возникнуть постугревые рубцы, которые трудно поддаются коррекции.

 

 

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ: ТУРГЕНЕВСКАЯ ДЕВУШКА (25-30 ЛЕТ)

Возрастные изменения

 

 

Период, когда девочка из угловатого подростка превращается в молодую женщину. В это время кожа еще гладкая и упругая. Уже нет проблем с прыщами, но появляются первые морщинки. За счет мимических движений кожа подвергается постоянной механической деформации, и к 25 годам в уголках рта, глаз и на лбу появляются неглубокие мимические морщины. Становятся заметны так называемые линии смеха. Кожа еще сохраняет возможность восстанавливаться, но уже нуждается в более тщательном и комплексном уходе. Ее необходимо питать и увлажнять. Кроме того коже необходимы специальные витамины и питательные вещества, которые способствуют образованию коллагена. Важно не упускать первые мимические морщинки.

 

 

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ: ЧЕХОВСКАЯ ГЕРОИНЯ (30-40 ЛЕТ)

Возрастные измененияПосле 30 – 35-ти лет мелкие поверхностные морщины очень медленно, постепенно становятся заметными, наступает состояние так называемого «плато», характеризующееся умеренными изменениями глубины всех морщин.

 

В это период в эпидермисе и дерме запускаются процессы увядания, которые будут активно прогрессировать в следующие возрастные интервалы. Эти изменения происходят поначалу незаметно, постепенно, исподволь, накапливаясь и становясь очевидными (вдруг!) к 40 – 45 годам и достигают пика к 50 – 55 годам:

 

  • снижается скорость деления клеток базального слоя, и его толщина уменьшается.

 

  • толщина рогового слоя, напротив, постепенно увеличивается, хотя сами роговые чешуйки так же становятся тоньше, однако слущиваются медленнее.

 

  • постепенно снижается функциональные способности клеток эпидермиса, что приводит к истончению липидной (жировой) оболочки кожи и уменьшению количества белковых связей между корнеоцитами. В результате происходит большая потеря воды, а так же появляется сухость и шелушение, со временем истонченная кожа становится похожей на пергамент.

 

  • толщина дермы уменьшается, уменьшается количество и размеры клеток дермы (фибробластов, макрофагов, тканевых базофилов) и их функциональная активность, а следовательно снижается объем основного вещества, коллагеновых и эластических волокон. В среднем снижение синтеза коллагена и элластиина происходит на 1% ежегодно с 25 лет.

 

  • элластиновые и коллагеновые волокна утолщаются, нарушается их структура, а расположение становится менее упорядоченным. Все это вызывает расслабление кожи, потерю былой упругости при растягивании.

 

  • содержание гликозаминогликанов в дерме также уменьшается. Снижение уровня гиалуроновой кислоты в коже приводит к нарушению ее гидратации, тургора и эластичности, способствуя появлению сухости кожи и образованию морщин.

 

  • внешние признаки старения кожи у людей выражаются в ее расслаблении, истончении, сухости, углублении мимических складок, формировании сетки мелких морщин, появлении пигментации и других изменений.

 

  • снижается микроциркуляция кожи, что ведет к ухудшению питания (трофики) и ухудшению цвета лица.

 

  • дистония мускулатуры: тонус мышц перестает быть таким же высоким, как раньше. Это в первую очередь касается мышц шеи и лица. В области подбородка и лба происходит сжимание мышц – появляются продольные и поперечные морщины, а в области щек наблюдается их провисание, что приводит к небольшой деформации контура лица и опущению уголков рта.

 

 

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ: БАЛЬЗАКОВСКИЙ ВОЗРАСТ (40 - 50 ЛЕТ)

Возрастные измененияВ этом возрасте у женщин наблюдается процесс инволюции - возрастной дистрофии. Толщина эпидермиса и дермы уменьшается, и начинается атрофия подкожной жировой клетчатки и мелких сальных желез. Коллагеновые волокна утолщаются, часть из них склеивается между собой или распадается. Особенностью этого периода еще является прогрессирующая липоатрофия (уменьшение жировой клетчатки на лице). По современным данным изменения жирового слоя происходит не равномерно: происходит уменьшение в объеме глубоко лежащих жировых пакетов, а так же истончение и смещение вниз (птоз) подкожной жировой клетчатки. У женщин старше 40 лет начинают активно проявляться морщины на всем лице: вокруг глаз, на лбу, у носа и отчерчиваются, становятся угловатыми черты лица. Кожа становится более сухой, плотной и жесткой, склонной к шелушению, часто можно заметить пигментные пятна. Щеки начинают понемногу обвисать, видны первые морщины на шее и намек на второй подбородок (особенно он заметен у полных женщин). После 40-ка лет меняется и кожа век. Она тяжелеет, появляются складки, а само веко опускается. Уже заметны темные круги под глазами, а в уголках глаз - «гусиные лапки». Это связано с тем, что кожа в этих местах гораздо тоньше, чем на остальных участках, и имеет мало сальных желез. Кроме того, у многих женщин появляются проблемы, связанные с гормональным статусом, например, начинается рост волос на верхней губе.

 

Прогрессирующие нарушения микроцеркуляции ведут к сосудистым появлениям - куперозу, сосудистым звездочкам и телеангиэктазиям.

 

 

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ: ЖЕНЩИНЫ ЭЛЕГАНТНОГО ВОЗРАСТА (СТАРШЕ 50 ЛЕТ)

Возрастные измененияВ этом возрасте обычно наступает гормональная перестройка - менопауза. Прогрессивное образование морщин и их углубление отмечается после 50 лет, что связано главным образом с активной потерей коллагена и элластина, особенно, в первые 5 лет постменопаузы, так как резко снижается уровень эстрогена. Вследствие этого в организме ощущается недостаток витаминов и полезных веществ. Кожа стремительно теряет природные силы и начинает кардинально меняться, теряет свои барьерные свойства. Она истончается, уменьшается подкожно-жировой слой на лице, замедляются регенерационные процессы и еще больше ухудшается кровоснабжение (прогрессирует склероз сосудов) и как следствие усиливается кислородное голодание тканей. Вследствие отсутствия эстрогена снижается жирность кожи и активность сальных желез в коже, уменьшается количество гиалуроновой кислоты и коллагена, прогрессирует липоатрофия лица и шеи (уменьшение подкожной-жировой клетчатки), присоединяется избирательное уменьшение в объеме костей черепа: расширение орбиты приводит к подъему головки брови, выбуханию жировых грыж и углублению носогубной борозды; рассасывание верхней челюсти приводит к уплощению средней зоны лица, опущению кончика носа, уплощению и удлинению верхней губы.

 

Кожа становится очень бледной, сухой и тонкой, как пергамент, нередко шелушиться, что приводит к нарушению барьерных и регенераторных свойств кожи, поэтому стареющая кожа легче травмируется и труднее восстанавливается. Падает ее тургор (гидратация) и эластичность, появляются глубокие морщины. У людей старше 65 лет обычно толщина дермы уменьшается приблизительно на 20% . Появляются ярко-выраженные пигментные пятна, сенильные кератомы и другие доброкачественные новообразования, рост пушковых волос на щеках, подбородке и над верхней губой. Наряду с появлением пастозности и отеков отмечается заострение и изменение черт лица, что связано с редукцией подкожной жировой клетчатки и изменениями черепа. Под глазами появляются мешки и круги, а на лбу - горизонтальные и межбровные морщины.

 

После 60 лет в динамике возрастных изменений происходит очередной «скачок», обусловленный увеличивающимся птозом мягких тканей, что приводит к заметной деформации внешних контуров лица. Кожа у подбородка и вокруг челюстей становится дряблой, кожа щек обвисает, углубляются носослезные, носогубные борозды, морщины марионеток придают скорбное, вечно унылое выражение, появляются брыли, двойной подбородок, лицо оплывает на фоне множества мелких морщин.

 

 

 

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Возрастные изменения

  • Кожа содержит 70% коллагена, с каждым годом он уменьшается на 1%.
  • Кожа за все время жизни человека обновляется около 1000 раз.

 

  • Полное обновление клеток кожи у новорожденного происходит за 72 часа, в возрасте 16 – 35 лет – уже зрелая кожа за 26-30 дней, в 35- 45 лет – за 35 – 40 дней, а после 50 лет за 56 – 60 дней.

 

  • Общий вес кожи, сбрасываемой в течение жизни человека около 18 кг.

 

  • Наличием подкожного жирового слоя и объясняется тот факт, что полные женщины всегда выглядят моложе своих худых сверстниц.

 

  • Панический страх перед старением получил название Синдром Дориана Грея в честь персонажа романа Оскара Уайльда.

 

"Ваше лицо в двадцать лет дано вам природой;

Каким оно будет в пятьдесят, зависит от вас."

Коко Шанель

 

Профессиональные пластические хирурги и косметологи клиники эстетической хирургии "Абриелль" помогут Вам решить проблему возрастных изменений кожи.   Звоните и записывайтесь на консультацию по телефонам: 8(812)677-69-30 и 8(921)99-22-335

   

 

 

 

Подписаться на новости и акции клиники:

Телефон:

 

В начало

 

Услуги клиники пластической хирургии «Абриелль»:


О клинике | Наши специалисты | Услуги | Фотогалерея | Карта сайта
Полезная информация | Прейскурант | Отзывы | Партнеры | Мы ВКонтакте | Контакты

 

Клиника эстетической хирургии "Абриелль"

 

8 (800) 505-58-90 (бесплатный звонок), 8 (812) 677-69-30, 8 (921) 99 22 335

info@abriell.ru

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Санкт-Петербург

Васильевский остров, Средний проспект, д. 85, литер У.
(ЖК "Новая история")


Материалы сайта abriell.ru могут быть использованы только с письменного разрешения редакции. Активная гиперссылка www.abriell.ru обязательна.

 

Информация и цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой.

 

© Клиника пластической хирургии в Санкт-Петербурге «Абриелль»





 
^