↓ МЕНЮ ↓
info@abriell.ru
8 (800) 505-58-90             (бесплатный звонок)            8 (812) 677-69-30      
8 (921) 99-22-335
Консультация On-LineЗапись на прием

Современная пластическая хирургия


A+ | A-


СОВРЕМЕННАЯ ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ: СТАТЬЯ-ИНТЕРВЬЮ С САРУХАНОВЫМ. Г.М.

 

«Мужчинам вообще труднее решиться на медицинское вмешательство –

все знают, что мы в этом смысле трусливее дам»

 

Если ваш начальник вдруг резко помолодел лет на двадцать, сосед по автостоянке, ненавидящий спорт, внезапно приобрел дивную фигуру, a у партнера по бизнесу на месте плеши заколосилась шевелюра - не пугайтесь, это не галлюцинации. Видимо, все ваше окружение уже воспользовалось плодами новейших технологий в области пластической хирургии, и только вы пока не в курсе. Да-да, у современной пластической хирургии уже не женское лицо - более трети клиентов западных клиник красоты являются представителями сильного пола. До нас все западные модные веяния доходят с некоторым опозданием. Но, суда по количеству центров пластической хирургии, расплодившихся в столицах в последнее время, мечты об эстетическом совершенствовании не дают покоя и русскому человеку. О том, как обстоят дела с современной пластической хирургией для мужчин в России, нам рассказал пластический хирург Саруханов Георгий Михайлович, хирург одной из ведущих "клиник красоты", благодаря которому сотни людей из России и Европы стали красивее.

 

 

"КОЛЕСА": СОВРЕМЕННАЯ ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ ДЛЯ МУЖЧИН В ЕВРОПЕ ПЕРЕЖИВАЕТ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ "БУМ". НАБЛЮДАЕТСЯ ЛИ ЧТО-НИБУДЬ ПОДОБНОЕ У НАС?

 

Саруханов Г.М.: Европа и Америка задают направление во всем, что касается моды и красоты, в том числе это относится и к пластической хирургии. У нас все, как всегда, появляется намного позже. Поэтому до 30-ти мужских процентов нам пока далеко. Думаю, сегодня мужчин у нас от 10 до 20%. Но тенденция к увеличению все-таки есть, и, я уверен, число мужчин в наших клиниках будет неуклонно расти.

 

 

"КОЛЕСА": С ЧЕМ ЭТО СВЯЗАНО?


Саруханов Г.М.: Уровень жизни нашего человека растет, растут и его потребности, в том числе и касающиеся собственной внешности. Сегодня для многих внешность - это инструмент, необходимый и в работе, и в общении.

 

 

"КОЛЕСА": КТО ЭТИ МУЖЧИНЫ? ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ВАШИ КЛИЕНТЫ?

 

Саруханов Г.М.: Еще какое-то время назад основной контингент составляли люди, соприкасающиеся с искусством: бомонд, элита, богема. Внешность актера, певца напрямую связана с его профессиональным успехом, поэтому они всегда пользовались услугами пластических хирургов - вспомните все эти скандальные истории с западными звездами и невероятным количеством перенесенных ими операций. Был опре¬деленный процент мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Наверное, именно это совсем недавно давало повод многим мужчинам считать подобную операцию зазорной. Но сегодня все изменилось: прирост клиентов сейчас во многом обеспечивают люди бизнеса. Это практически новый для нас контингент, и самый перспективный.

 

 

"КОЛЕСА": ЧТО ТОЛКАЕТ ИХ НА ЭТО?


Саруханов Г.М.: Еще вчера бизнесмен на переговорах должен был иметь костюм от Диора и «Ролекс» на руке. Сегодня он хочет, чтобы его лицо соответствовало уровню дохода. Но это касается скорее категории "новых русских". Бизнесмены новой формации, со своей стороны, воспринимают внешность именно как инструмент, повышающий эффективность их труда. Физиогномика - наука реальная, действующая, и впечатление от внешнего облика человека действительно может повлиять на многое. Психологи, специализирующиеся в вопросах карьеры и деловых отношений, уверены в том, что люди с привлекательной внешностью имеют больше шансов получить хорошую работу, они обладают большей возможностью влиять на других людей, используя свой шарм. Современное общество ориентировано на молодых и красивых. Такие будут гораздо дольше удерживать свою власть и продвигаться по служебной лестнице, оставляя позади старо выглядящих коллег, независимо от их реального потенциала. И мой опыт говорит о том, что пластическая операция, сделанная такому деловому человеку, практически всегда оправдывает себя.

 

 

«КОЛЕСА»: ТО ЕСТЬ ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ВЛОЖЕНИЕМ КАПИТАЛА?


Саруханов Г.М.: Конечно, и вполне надежным. Недвижимость все таки... Еще один фактор прироста числа клиентов-мужчин - это сама причина обращения к нам. Если раньше люди приходили исправлять реальные дефекты вроде оттопыренных ушей или сломанного в детстве носа, то сегодня многие мужчины хотят именно приукраситься. Они пробуют подтяжку лица, пластику век, липосакцию, пластику живота.

 

 

«КОЛЕСА»: ЧТО КАСАЕТСЯ ДВУХ ПОСЛЕДНИХ ПУНКТОВ, ИХ МОЖНО УСТРАНИТЬ БОЛЕЕ МЯГКИМИ СПОСОБАМИ. НЕ ПРАВИЛЬНО ЛИ БУДЕТ НАПРАВИТЬ КЛИЕНТА В СПОРТИВНЫЙ КЛУБ?

 

Саруханов Г.М.: У современного делового мужчины попросту не хватает времени. Он хочет быстрого эффекта. Кстати, часто такая операция становится стимулом для занятий спортом, ведь эффект от липосакции не вечен - если не поменять образ жизни, проблемы возобновятся.

 

 

«КОЛЕСА»: КАК СОВРЕМЕННАЯ ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ ДЛЯ МУЖЧИН В ЦЕЛОМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЖЕНСКОЙ?

 

Саруханов Г.М.: Мужчины более конкретны, их интересуют конкретные цифры, сроки, результаты. Мужчине вообще труднее решиться на медицинское вмешательство, все знают, что мы в этом смысле трусливее дам. Возможно, поэтому очень редки случаи, когда на операцию мужчину толкает, скажем, жена. Разве что пожилой мужчина, собираясь жениться на молоденькой, проводит омолаживающие процедуры. А вот женщины часто преображаются под влиянием мужчин.

 

 

«КОЛЕСА»: ЛЮДИ РЕШАЮТСЯ НА СЕРЬЕЗНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ЖИЗНЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ… ОНИ ХОТЯ БЫ ИЗБАВЛЕНЫ ОТ БОЛЕВЫХ ОЩУЩЕНИЙ?

 

Саруханов Г.М.: Нет. Любая операция - это боль и отеки, это синяки и необходимость носить повязки в течение восстановительного периода. Правда, этот период в последнее время стал значительно короче. Да и сами операции стали более щадящими, не оставляющими существенных шрамов. Врачи стремятся делать меньше разрезов, применяют эндоскопическую технику.

 

 

«КОЛЕСА»: ВСЕ-ТАКИ, ЕСЛИ КОПАТЬ ГЛУБЖЕ, НА ПЛАСТИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ ЧЕЛОВЕКА ТОЛКАЕТ ВНУТРЕННЯЯ ДИСГАРМОНИЯ, ОСОЗНАНИЕ СВОЕЙ, НЕ СЛИШКОМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ВНЕШНОСТИ, ОПРЕДЕЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ МОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТИХ ПРОБЛЕМ, ИСПРАВИВ ЧТО-ТО ВО ВНЕШНОСТИ?

 

Саруханов Г.М.: Я знаю, многие считают: если у человека комплексы, то работать надо с внутренней стороной, а не с внешней. Но я часто сталкивался со случаями, когда исправление внешних черт избавляло человека от мучений, продолжавшихся многие годы, это приносило ему облегчение, переводило его жизнь на новый уровень. Если перефразировать известное выражение про здоровое тело и здоровый дух, то можно сказать, что в красивом теле красивый дух. Однажды к нам пришел мужчина, которому было уже за 50, попросил исправить ушные раковины. Он уже внуков имел, казалось бы, прожил с такими ушами большую часть жизни. Но его желание было настойчивым, и мы не нашли причины отказать ему. К тому же мы понимали: когда он был молод, пластической хирургии практически не существовало, он не мог и мечтать избавиться от дефекта. Мы провели операцию, и эффект оказался просто поразителен: после операции человек по-настоящему расцвел! Такие случаи не редки.

 

 

«КОЛЕСА»: НО НАВЕРНЯКА ВЕДЬ ЧАСТЫ СЛУЧАИ, КОГДА ВНЕШНИЕ МЕТАМОРФОЗЫ НЕ ДАЮТ ОЖИДАЕМОГО ЭФФЕКТА – ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ВНУТРЕННИХ ПРОБЛЕМ?

 

Саруханов Г.М.: Задача пластического хирурга как раз и заключается в том, чтобы не просто идти на поводу у клиента и делать все, что он пожелает. Я должен вникнуть в его проблемы, разобраться в них и тогда только решить, показана ли операция.

 

 

«КОЛЕСА»: ИЗВЕСТНО, ЧТО БОЛЬШОЙ ПРОЦЕНТ СРЕДИ МУЖСКОЙ КЛИЕНТУРЫ ПРИХОДИТ В КЛИНИКУ ПО ПОВОДУ ФАЛЛОПЛАСТИКИ (ОПЕРАЦИИ НА ПЕНИСЕ). СРЕДИ ТАКИХ ПАЦИЕНТОВ ЛЮДЕЙ С КОМПЛЕКСАМИ, НАВЕРНОЕ, БОЛЬШЕ ВСЕГО?


Саруханов Г.М.: Наша клиника не занимается фаллопластикой и фаллопротезированием, но в целом таких клиентов, конечно, много. Во всем виноват культ повышенной сексуальности, необычайных эротических возможностей. Конечно, попадаются и люди, у которых реальные проблемы. Это одна из самых тонких областей современной пластической хирургии. Я считаю, что прежде, чем делать такую операцию, врач должен отправить клиента на консультацию к психологу и сексопатологу. Операция - серьезное вмешательство и крайняя мера, сначала надо попробовать все остальные методы.

 

 

«КОЛЕСА»: ВЫ МОЖЕТЕ ОТКАЗАТЬ КЛИЕНТУ? НА ПРАКТИКЕ ЭТО ЧАСТО ПРОИСХОДИТ?

 

Саруханов Г.М.: Если я вижу, что это блажь, прихоть, то стараюсь убедить пациента, что во вмешательстве нет необходимости.

 

 

«КОЛЕСА»: ДЛЯ ЭТОГО В ШТАТЕ, НАВЕРНОЕ, ЕСТЬ ПСИХОЛОГИ, ПСИХИАТРЫ?

 

Саруханов Г.М.: Да, обязательно. Но хороший врач как раз отличается тем, что он сам является опытным психологом. Это специфика работы пластического хирурга. Надо сказать, что к нам приходит определенный процент людей с психическими заболеваниями, и это врач тоже должен определить.

 

 

«КОЛЕСА»: ЧТО ЕЩЕ СПЕЦИФИЧНОГО ЕСТЬ В РАБОТЕ ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА?

 

Саруханов Г.М.: Работа с людьми - процесс тонкий, ответственный. Многие клиенты плохо представляют себе, на что они идут и чего им ждать. Хирург должен следить, чтобы все было в меру. Не надо из пожилого человека делать молодого красавца. Ведь у него есть своя жизнь, окружение, близкие люди. Чрезмерные метаморфозы не допустимы - вспомните Майкла Джексона...

 

Но главное, наверное, то, что другие хирурги, да и многие обыватели считают, что пластический хирург - это что-то несерьезное, легкомысленное, он занимается каким-то ненужным ублажением странных людей с ненормальными запросами. Это не так. Современная пластическая хирургия - штука сложная и вполне серьезная. Хороший специалист должен прекрасно знать анатомию и физиологию, разбираться в психологии, обладать даром убеждения и тонким эстетическим вкусом.

 

 

«КОЛЕСА»: ЧТО КАСАЕТСЯ ВКУСА, СЕГОДНЯ, НАВЕРНОЕ, ЭТУ ФУНКЦИЮ ВО МНОГОМ БЕРЕТ НА СЕБЯ КОМПЬЮТЕР?


Саруханов Г.М.: Да, компьютерное моделирование широко практикуется. Но я считаю, что лучше полагаться все-таки на врача, его мнение и опыт. То, что рисует машина - это идеал, не всегда выполнимый, ведь компьютер не может учитывать всех особенностей человека вроде толщины его кожи, качества тканей. Если уж врач прибегает к компьютерному моделированию, он должен обязательно разъяснить пациенту, что из смоделированного возможно, а что – утопия.

 

 

«КОЛЕСА»: В СВЯЗИ СО ВСЕМ ЭТИМ, ЧАСТО ЛИ КЛИЕНТЫ ОСТАЮТСЯ НЕДОВОЛЬНЫ РЕЗУЛЬТАТОМ?

 

Саруханов Г.М.: Если предварительная, разъяснительная работа с клиентом была проведена тщательно и грамотно, если врач поместил его ожидания в рамки реальности, такого не случается. Но люди разные, и, конечно, бывает, что клиент недоволен.

 

 

«КОЛЕСА»: КАК РЕШАЮТСЯ ТАКИЕ ПРОБЛЕМЫ?

 

Саруханов Г.М.: Если имеет место ошибка врача, то мы обязательно исправим ее. Бывает, клиент недоволен, а мы видим, что работа сделана хорошо - даже в таких случаях мы всеми силами стараемся идти навстречу. Но если ожидания клиента относительно эффекта операции нереальны - здесь мы помочь не в силах. Человек, решившийся на пластическое вмешательство, должен сознавать, на что он идет, это должно быть тщательно продуманное решение, потому что довольно большая часть ответственности лежит на самом пациенте.

 

 

«КОЛЕСА»: ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ОТКРОВЕННО, КАЖЕТСЯ МАЛОВЕРОЯТНЫМ, ЧТО ВРАЧ ОТКАЖЕТ ЧЕЛОВЕКУ В ОПЕРАЦИИ, ЛИШИВ СЕБЯ ВЕРНОГО ЗАРАБОТКА. ВЕДЬ ЭТО ТАКАЯ РАЗМЫТАЯ, НЕКОНКРЕТНАЯ РАБОТА. В ОТЛИЧИЕ ОТ ОБЫЧНОЙ ХИРУРГИИ, ГДЕ ОПЕРАЦИЯ ЛИБО ПОКАЗАНА, ЛИБО НЕТ, В СОВРЕМЕННОЙ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ РЕШЕНИЯ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ОПРЕДЕЛЯЕТ ВОЛЯ ВРАЧА.

 

Саруханов Г.М.: Понятно, откуда у этого мнения уши растут. Клиник, практикующих современную пластическую хирургию, появилось великое множество, и не все они "одинаково полезны". К несчастью, есть "специалисты", компрометирующие всю пластическую медицину. Так же, как и в любой области, среди нас есть добросовестные хирурги и не очень. Все дело в том, чтобы выбрать "правильную" клинику. Если отбросить некие моральные принципы, которые могут не убедить, речь идет о репутации фирмы, она важней мгновенного одноразового заработка. Мы работаем на имя, авторитет, "живую" рекламу и не можем допустить того, о чем вы говорите. К тому же в хорошей клинике врача не ставят в рамки, когда он ради заработка пойдет на необоснованное хирургическое вмешательство.

 

 

«КОЛЕСА»: КАК ЖЕ ВЫБРАТЬ КЛИНИКУ?

 

Саруханов Г.М.: Пластическая хирургия, ее эстетическое направление, пришла к нам в конце 80-х. Тем клиникам, которые живы с тех пор, наверное, можно доверять - они выдержали мощную конкуренцию, прошли все этапы постепенного развития. Вряд ли стоит рисковать, обращаясь в клинику, которой год-два. Многое зависит и от самих хирургов. Они должны обладать высокой квалификацией и опытом именно в этой области медицины. Самое надежное - пользоваться "сарафанным радио", советами людей, уже прошедших через это. Так риск наткнуться на нечистоплотных дельцов минимизируется.

 

 

«КОЛЕСА»: БЫТУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО СОВРЕМЕННАЯ ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ – УДЕЛ ЛЮДЕЙ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ. ОБЫЧНЫМ ЛЮДЯМ НАДЕЯТЬСЯ НЕ НА ЧТО?

 

Саруханов Г.М.: Это мнение устаревшее, я бы не назвал цены заоблачными. Все определяется насущностью проблемы, соотношением цена/необходимость. И потом, что касается цен на устранение реальных дефектов: лопоухости, кривизны носа, они не должны быть высокими. К нам приходит много людей с послеожоговыми рубцами и деформациями, с врожденными недостатками, такими как, к примеру, "заячья губа". Любая уважающая себя клиника идет навстречу таким пациентам, делает для них значительные скидки, предоставляет кредиты. Современная пластическая хирургия становится все более доступной.

 

 

«КОЛЕСА»: ИНТЕРЕСНО, МУЖЧИНЫ СКРЫВАЮТ ФАКТ ОБРАЩЕНИЯ К ПЛАСТИЧЕСКОМУ ХИРУРГУ ИЛИ, НАОБОРОТ, ХВАСТАЮТ ИМ?

 

Саруханов Г.М.: Наши предпочитают скрывать. Я уже говорил о «золотой середине», умеренности притязаний. После пластической операции человек должен выглядеть так, чтобы окружающие говорили ему: «Как ты посвежел! Прекрасно выглядишь. Где отдыхал?». Изменения должны казаться естественными. В Европе, Америке другая ситуация. Мужчины не скрывают, что побывали у хирурга. Наоборот, они демонстрируют этот факт как доказательство своей состоятельности и прогрессивности. Запад как никогда ориентирован сейчас на здоровый образ жизни. И привлекательный здоровый вид – естественный символ того, что ты поднялся на определенный уровень культуры. Они хвастаются этим, обсуждают, как все прошло, делятся мнениями о клиниках и врачах.

 

«КОЛЕСА»: СЕГОДНЯ В РОССИИ КЛИЕНТ МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА КАЧЕСТВЕННУЮ ПЛАСТИЧЕСКУЮ ХИРУРГИЮ?

 

Саруханов Г.М.: Я считаю, что профессионализм русских хирургов несомненен. В России накоплен колоссальный опыт в этой области. Вы знаете, что в Петербурге пластические операции начали проводить еще в 60-х годах? Есть корифеи, которые работают с тех времен до сих пор.

 

 

«КОЛЕСА»: ВРАЧЕ, ИЗЛЕЧИСЯ САМ. НЕ ВОЗНИКЛО ЛИ СОБЛАЗНА ИЗМЕНИТЬ ЧТО-ЛИБО В СЕБЕ?

 

Саруханов Г.М.: Знаете, если такое желание возникнет, я не посчитаю это зазорным... А что, вам кажется, уже пора?..

 

Вот информация о самых популярных операциях:


БЛЕФАРОПЛАСТИКА: Амбулаторная операция длится 1,5 ча¬са; швы снимаются через 4-5 дней; отек держится 10- 15 дней.


ФЕЙСЛИФТИНГ: Под общим наркозом, операция длится 3 - 4 часа, 2-3 дня необходимо провести в стационаре, отеки проходят через 10-15 дней.


КОРРЕКЦИЯ УШНЫХ РАКОВИН: Амбулаторная операция; наркоз ме¬стный, длительность операции -1 час; 10-15 дней не¬обходимо носить повязки.


ЛИПОСАКЦИЯ: Под общим наркозом; отечность в течение 3-4 недель, обязательно ношение специального утягивающего белья в течение 1-1,5 месяцев.

 

Журнал «КОЛЕСА», июнь 2003 года.

 

 

 

 

Подписаться на новости и акции клиники:

Телефон:

 

В начало

 

Услуги клиники пластической хирургии «Абриелль»:


О клинике | Наши специалисты | Услуги | Фотогалерея | Карта сайта
Полезная информация | Прейскурант | Отзывы | Партнеры | Мы ВКонтакте | Контакты

 

Клиника эстетической хирургии "Абриелль"

 

8 (800) 505-58-90 (бесплатный звонок), 8 (812) 677-69-30, 8 (921) 99 22 335

info@abriell.ru

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru


Санкт-Петербург

Васильевский остров, Средний проспект, д. 85, литер У.
(ЖК "Новая история")


Материалы сайта abriell.ru могут быть использованы только с письменного разрешения редакции. Активная гиперссылка www.abriell.ru обязательна.

 

Информация и цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой.

 

© Клиника пластической хирургии в Санкт-Петербурге «Абриелль»





 
^